チーズケーキ

<< その3

チーズケーキ物語

その5 >>

チーズケーキ物語(その4) 食後のお楽しみ
  〜チーズケーキでたっぷりの満足を〜


食後にクリームチーズをたっぷり使ったチーズケーキを食べる。
これは、アメリカの食文化の一つと言ってもいいでしょう。
街中やホテルのレストランで食事をしたら、最後に食べるものの定番は、
やっぱりチーズケーキなのです。



フレンチのフルコースでは、前菜、メイン料理のあと、
チーズ、デザートと続きますよね。
フランスの人たちは、前菜やメイン料理の量が、
ちょっと物足りなかったときには
チーズを多めに食べて、お腹を満たすのだそうです。
アメリカの食後のチーズケーキも、食事だけでは満たされなかった
「もう少し」を満足させる役割があります。
アメリカではナイフとフォークで、
大きなカットのチーズケーキを純粋にたっぷり楽しみます。



そんなアメリカの食文化もあわせて日本にご紹介したいという想いを、
私たちディーエフシー・フーズは持っています。

ところで、チーズケーキはおいしいけれど、濃厚だし、太るのが心配…
と思っている方も少なくないかもしれませんね。
でも実は、チーズに含まれる脂肪分は、身体の中に蓄積されにくい中鎖脂肪酸。
分解されやすくエネルギーになりやすいので、
体に脂肪がつきにくいと言われています。
さらに、中鎖脂肪酸は、肝臓で燃えるときに
他の脂肪も一緒に燃やしてくれるそうです。
チーズにはビタミン類も豊富ですから、美容にも嬉しい優秀食材なんですよ。



<< その3

チーズケーキ物語

その5 >>